Бремен-зима и весна 2010.


Бременские зарисовки

Если бы мне дали задание выбрать моему родному Вильнюсу город-побратим, то я , долго не колебаясь, назвал бы в качестве основного претендента немецкий Бремен. Роднят эти города не только похожее количество жителей и занимаемая площадь, но и некая тихая неспешная провинциальность. Согласитесь, ритм в котором живёт город - не маловажный критерий оценки.

Хотя история Бремена на несколько столетий древней Вильнюса, в самом городе это мало чувствуется. Думается, что виной тому были  жестокие ковровые бомбандировки англичан в конце Второй Мировой войны, практически сравнявшие этот немецкий город с землёй. А ведь в своё время Бремен был богатейшим городом, во многом благодаря ганзейскому союзу, правящему здесь многие столетия.

Война не пощадила ни дома мирных граждан, ни старый город, ни древнюю набережную, ни многочисленные  ганзейские купеческие дома. Немцам пришлось по камешку востанавливать город из руин и пепла. И стоит сказать это у них не плохо получилось. Но, к сожалению, при этом город почти лишился главного - древнего духа своей истории. Этот дух ещё можно уловить в тех немногих уголках, чудом сохранившихся после всех невзгод и перестроек.

Удивительно, но всё самое-самое для путешесвенника и приезжего здесь расположенно совсем рядом. И пройти мимо сложно. Даже не используя карт и путеводителей, просто идя вперёд по направлению к самым высоким шпилям в городе, мы без труда вышли на знаменитую бременскую рыночную площадь Марктплаз.

Стоило просто обойти её по кругу для того чтобы увидеть и великолепный собор Святого Петра, и церковь пресвятой девы Марии, и разрекламированную скульптуру Бременских Музыкантов, и гордость Бремена - здание городской ратуши с примыкающей к ней статуей Роланда.

К первому символу Бремена - Ратуше, претензий нет. Это действительно бесподобное творение готической архитектуры со множеством витьеватых барельефов, расписными стенами и витражными окнами. При всём богатстве внешной отделки здание смотрится гармонично и не вызывающе. Но вот статуя легендарного рыцаря Роланда, являющегося беспорным символом города, создаёт ощущение лёгкого недоумения. 

Памятник кудрявому рыцарю с обнажённым мечём символизировал обретение городом определённых вольностей и был в своё время распостранён по всей Германии. В тоже время эта статуя высотой почти в 6 метров выглядит немного игрушечной и слегка грубоватой. Не зря бременцам когда-то не пришлось сильно уговаривать Наполеона не забирать Роланда, как военный трофей в парижский Лувр. Но самим горожанам он очень дорог. Злопыхатели утверждают, что в свое время местные жители даже пошли на подделку документов, чтобы украсить статую цветным щитом с императорским гербом в виде двухглавого орла, который хоть и не придал Роланду грации, зато увеличил его значимость.

Все здания на площади, а также ряд близ лежащих типичных ганзейских домов чудом уцелели в заварухе войны. Буквально в 200 метрах от рыночной площади  мы свернули в удивительный квартал Шнур с узенькими кривыми улочками и множеством разноцветных почти по-детски игрушечных домиков. Прогуливаться здесь и детям, и взрослым сплошное удовольствие.
 
Улочки переплетаются между собой самым удивительным образом и нырнув в один узкий проход, прямо как в сказке, никогда не догадаешься, где очутишься через мгновение.  Множество смешных магазинчиков и малюсеньких ресторанчиков окупировали этот совсем небольшой район Бремена.

А вот на другой растиражированной для туристов улице Бремена - Бёттхерштрассе
впечаления получились смазанными. Нет, конечно, эта стометровая улочка очень оригинальна и своими многочисленнными скульптурами, и полудвориками из красного кирпича, и аквариумами вместо стен. Но здесь уже чувствуется новострой, пусть и идеальный по своей форме, но совершенно разный по духу с близлежащей рыночной площадью. 

Без сомнений, Бёттхерштрассе всё же обладает немалой оригинальностью, не даром в своё время её прозвали "улицей-бочкой". Туристов здесь и правда всегда, как селёдки в бочке. 

Гуляя же дальше по городу, всё больше начинаешь уставать от пусть очень разных по форме, но каких-то безликих по духу новостроев из бетона, кирпича, металла и стекла. Современный Бремен в виде гигантских бутиков, стеклянных офисных монстров и безликих жилых кварталов трудно назвать притягательным. Не прибавляют радости  прогулок по вечерам и многочисленные арабские и негритянские диаспоры. Ну да теперь это лицо всей современной Западной Европы.

Тем не менее Бремен мил и приветлив. Неспешно гулять по нему, взглядываясь в лица прохожих всех оттенков кожи, вслушиваясь в смешение языков и звуков понимаешь всё многообразие мира здесь на небольшом кусочке немецкой земли.



promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…