Лесные братья Литвы – бандиты и недобитые фашисты или борцы за свободу и наивные идеалисты?

broliai03

Говорят, история пишется победителями! Мне кажется это не совсем верным. Властители судеб меняются, даже самые могущественные идеологии рушатся, а границы перекраиваются. То, что казалось чёрным, становится неожиданно кристально белым и наоборот.

История тоже имеет свойство меняться со временем. Всегда потомкам остаются лишь факты, которые каждый волен трактовать, как ему будет угодно. Но не знающие свою историю должны быть готовы к повторению своих собственных ошибок тысячи раз подряд.

Многим теперь кажется смешным государственная самостоятельность Украины, а есть немало людей на полном основании не признающих независимости Прибалтийских республик. Всё это следствие не знания своей истории.

Литовские лесные братья долгое время советской пропагандой представлялись кучкой бандитов и недобитых фашистов. Правда, для того чтобы с ними справиться, потребовались десятилетия напряжённой борьбы и многотысячные депортации местного населений. Погибла уйма народу! Теперь же в Литве относятся к тем повстанцам, как к героям, стараясь не замечать многих неприятных фактов, связанных, к примеру,с массовыми убийствами мирного населения.

Несколько лет назад я уже описывал, как в Каунасе устраивают костюмированные неправдоподобные шоу на эти темы. Истина же всегда прячется где-то по середине...

broliai14

Совсем не давно я побывал в музее Геноцида Литвы. Очень интересное место, о котором я постараюсь написать отдельно. Здесь я увидел отдельную экспозицию, посвящённую партизанской борьбе Литовской Армии Свободы. Именно так себя наименовали те самые лесные или зелёные браться. Более всего меня поразили здесь фотоснимки. Они и есть самые настоящие факты той истории.

broliai07

Взглядитесь в эти молодые лица и полные отчаянноё решимости глаза! Эти ребята в большинстве своём родились и выросли в свободной Литве. Возможно, именно этот факт может объяснить их идеализм.

broliai06

Кто-то посчитает их скрывающимися в лесах нацисткими преступниками, но факты говорят о другом...

До начала Второй Мировой войны Литва обладала современной, почти стотысячной армией. Но растерзанная Германией и СССР за месяц войны Польша показала с какими грозными противниками она будет иметь дело в случае сопротивления. Поэтому вместо войны литовцы выбрали саботаж. Армия была самораспущена. Служить в Красной армии захотели очень не многие.

Тоже самое повторилось и при немецкой власти. Бывшие литовские военные не шли служить ни в структуры СС, ни в другие подразделения на национальной основе. Причиной стал отказ фашистов признать Литву суверенным государством. Литовцев же немцы, вообще, считали неполноценным народом, в отличии от эстонцев и латышей.

При приближении фронта в 1944 году немецкие оккупационные власти пошли на уступки, разрешив создание литовской армии при участии генерала Повиласа Плехавичюса – очень уважаемого тогда человека. Именно её подразделения стали основой Литовской Армии Свободы.

broliai08

Почти несколько лет после полной победы СССР над Германией в Литве она практически открыто противостояла Красной Армии. У литовцев был свой штаб, единое командование, мощная поддержка населения и немалая свобода действий. Тогда многие верили, что при помощи Америки и Великобритании Литва вот-вот обретёт независимость. Этого не случилось.

broliai01

В открытой борьбе литовская армия была наголову разбита, а большинство уцелевших подразделений на долгие годы ушли в леса. По фотографиям видно, что даже тогда это не были некие оторвыши и недобитые отморозки, а вполне боеспособные подразделения при полном обмундировании и вооружении.

broliai09

Себя они именовали литовскими партизанами и было довольно грозной силой. Их задачами было разрушение создаваемой советской властью инфраструктуры, нападения на небольшие гарнизоны, убийства партийных и советских работников. Почти при полной поддержки местным населением и католическими священнослужителями лесным братьям сначала получается неплохо скрываться от преследований. В музее можно было увидеть нарисованные от руки схемы убежищ этих повстанцев в колодцах или тайных бункерах.

broliai05

Многие из подобных партизан могли быть простыми мирными жителями, превращавшимися ночью в кровавых мстителей. Немало оборотней было и с другой стороны. Отряды лже-партизан местные жители прозвали “стрибай” или истребителями. Их фотографии тоже сохранились.

broliai12

Казалось бы здесь были те же молодые ребята, готовые глотку друг другу перегрызть за новую власть. Предателей и пособников новой власти партизаны тогда не щадили, убивая сразу и их самих, и их семьи с детьми и стариками. Не менее кровожадны были и советские милицейские отряды, сжигавшие целые деревни и хутора за любые подозрения в пособничестве лесным братьям.

broliai04

При любом поводе с обоих сторон страдали в первую очередь именно мирные жители. За два десятилетия этой негласной войны погибло более 20 тысяч литовских жителей деревень.

broliai13

Перелом в этой войнепроизошёл лишь после 1949 года, когда была организована массовая депортация так называемых кулаков в Сибирь. За несколько дней было депортировано около 100 тысяч населения Прибалтики. Именно после этих событий лесные братья стали постепенно из партизан превращатся в озверевших нелюдей, убивающих и грабящих кого попало.

broliai11

Конечно, оставалось и немало идеалистов, всё ещё во что-то верящих. Продолжали выпускаться подпольные газеты, устраиваться партизанские слёты, но с каждым годом ситуация для партизан ухудшалась, а поддержка местных жителей уменьшалась.

broliai10

Официально известно, что последний литовский партизан был окружён и покончил с собой в 1965 году. Теперь уже трудно осознать и понять причины той негласной почти 20-летней войны. Та борьба когда-то казалась бесмысленной, но теперь почти в каждой литовской деревне есть памятные кресты и таблички, в лесах восстанавливают партизанские бункеры, а молодое литовское поколение воспитывается на примерах той такой жестокой негласной войне своих со своими же...

broliai02
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
тут все достаточно обьективно изложенно
Re: тут все достаточно обьективно изложенно
(Anonymous)
МОЙ ДЕД, СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ, ВОЕВАЛ С ЗЕЛЕНЫМИ БРАТЬЯМИ. КАК-ТО РАЗ СОЛДАТ У НИХ ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ, ТАК ЕГО НАШЛИ ЕГО В ОДНОЙ ИЗ ЛИТОВСКИХ ДЕРЕВЕНЬ, РАЗДЕЛАННЫМ И ЗАСОЛЕННЫМ В СУНДУКЕ,ВОТ ТЕБЕ И "НЕСЧАСТНЫЕ ЛИТОВЦЫ", ФАШИСТЫ И ЛЮДОЕДЫ. ВЫПОЛЗАЛИ В ЛЕСУ ИЗ ЗЕМЛИ И ЖИЛИ ПОД ЗЕМЛЕЙ, КАК КРЫСЫ.
В одном из моих последних приобретений - "Путеводитель по Прибалтике" из серии "Оранжевый гид" музей Геноцида Литвы выделен как топ-объект для посещения в Литве, взяла на заметку тоже. О национальных партизанах в Меркине гид очень интересно и без лишнего пафоса рассказывал. Там очень много крестов на месте расстрела национальных партизан около бывшего школьного стадиона. Так кто-то из моей группы потом ему спасибо говорил, что он рассказывает о таких людях, а кто-то делал мне в автобусе замечание, что гид такой националист оказался и как он мог... Так, что тема до сих пор очень неоднозначная.
Так и есть, но от этого не менее интересна. А музей Геноцида достоин посещения...
В общем там было одно из мощных движений. но антисоветское партизанское движение было и в других западных областях, как в Украине, так и в Беларуси. Есть одно уголовное дело в музее кринимналистики в Гомеле в Житковичском районе шестидесятых годов. Есть в учебнике "история милиции" операция по ликвидации главарей бандформирований под Гомелем, где их собрали на сходняк.

Увы, соввласть ломала жизни многих людей и люди сопротивлялись. Кто как. Жили как обычно и тут на тебе - терпи лишения для строительства коммунизма. Не моги даже продать-купить обычные вещи. спекуляция видишь ли...



Edited at 2015-03-02 06:57 am (UTC)
Да, вариантов не было - либо приспособиться, либо навсегда сгинуть...
Вообще вся эта вакханалия весьма странная.
Давайте за мир.
Конечно, за мир во всём мире! Как иначе! Но помнить стоит...
То же самое происходило и в Западной Украине, когда туда пришли Советы. Я как человек выросший в постсоветское время на советской версии истории долгое время имел классический советский взгляд на деятельность ОУН и УПА, но когда начал копать эту тему глубже понял, что не все так однозначно. А в свете последних событий начал еще больше понимать мотивы участников украинского партизанского подполья.
Нечто похожее испытал и я. К сожалению, приходит и другое понимание - кровь может пораждать лишь кровь, а ненависть - лишь злобу и жестокость. Ведь в итоге те же лесные братья начали убивать и грабить именно простых крестьян. То есть воевать против своего же народа. Но и выбор был у них не велик...
Во время депортации 1949 г было выслано примерно 9500 семей литовских кулаков, пособников нацистов и националистов, это около 30 тыс чел. 100 тыс неверная цифра, возможно вы перепутали со всей Прибалтикой.
Потом расскажешь, сколько читателей тебя отфрендит за такой пост.

А последний бандеровец, кстати, сдался лишь в декабре 1991 года.
:) за что тут отфренживать, за интерес к истории мест, где я родился и вырос?
В свое время очень увлекался этой темой. Движения в Прибалтике и на Западной Украине очень похожи. Действительно, сколько стойкости было у людей до 15-20 лет сражаться в подполье. Кстати, латышские и литовские лесные братья часто проводили совместные операции против коммунистов. Просто после победы над Германией, большинство ждали в лучшем случае Гулаги, а то и расстрел, приходилось скрываться в подполье, а уже потом туда заманивали молодых и наивных. В итоге, местное население поняло, что лучше жить в мире под ненавистной москвой, чем каждый день видеть новые смерти и депортации. Как и в любой войне, хватало грязи и насилия, но в целом считаю, что лесные братья как и бойцы УПА достойны называться борцами за свободу своей страны
Да, из лесных братьев выжили единицы, да и те в основном кто, каким-то чудом смогли сбежать из страны.
Хороший пост, Слава! Жаль, что вот к таким постам мало комментариев (((
Отчего же, есть комментарии, пусть это и не красивые путевые заметки...
Семья ссыльных обычно состояла из 5- 7 человек. Это были деревенские семьи, состоявшие из кучи родственников. Забирали всех: древних стариков, новорожденных, беременных женщин, инвалидов. Например, в семье моего отца умерли первый год в тайге 2 бабушки и 2 младенца. После смерти Сталина ссыльных не пускали назад в родину ещё лет 5. Я как то вырос без ненависти к русским, потому, что с отцом мало общался и не знал про репрессии.
Счас осмотрелся- большинство людей, предки которых были репрессированны после войны, реально ненавидят как СССР, так и Россию. Многие из них так и прожили свою жизнь в ненависти. Это очень тяжёлый груз, повлиявший на состояние нашего общества.
Насчёт "лесных братьев", то не везде их поддерживало местное население. Убивали много мирных жителей. В том числе с помощью "лесных братьев" сводили счёты в деревнях, грабили по ночам соседей и т. д. В лесах было полно просто бандитов без каких то политических требований, но хорошо вооружённых. "Лесным братьям" приписывали преступления, совершённые в деревнях местными криминальными элементами.
В "истребительские батальоны" набирали в деревнях и местечках всякую шелупонь. Посмотрите на 3- е фото снизу. Кроме командира в погонах, остальные "истребители" не вызывают доверия. Родственные и другие связи помогали многим избежать ссылки. К моему деду приходил "истребитель" и предупреждал, чтобы ночью дома не находились. Дед с бабкой не попали в облаву, остались на родине. Страшное время было- эти сороковые.
Спасибо за подробный комментарий! Мои старики, жившие в деревне, тоже рассказывал, что страшно было и днём, и ночью. Никто не мог гарантировать, что не придут одни или другие и не ограбят и расстреляют. Простым жителям, как всегда, достовалось более всего...
Подавить-то, подавили. Но истребить не смогли.
Я в детстве любил смотреть баскетбольные матчи с участием "Жальгириса". Очень классная и самобытная была команда. Так вот я не мог понять только одного - почему Сабонис, Хомичюс, Йовайша и их товарищи на площадке не играли, а БИЛИСЬ с ЦСКА и другими клубами из СССР. У них были такие выражения лиц, что сразу было понятно - ничего хорошего соперника не ждёт....)) Потом уже понял, изучая историю. Не в "советском" изложении...
:) да, те ребята на прощадке сражадись не на шутку!
Я все-таки думаю, что зря вы исправили 100 тысяч. Может быть, их не 100 тысяч было, а 70 - если считать, что каждая семья состояла из 7 человек (родители, их родители, предположим, двое, а не четверо, +3 детей ? нет, еще эти самые дети были с мужьями-женами и с младенцами, так что вполне возможно, что 100 тысяч из Литвы.
Проверил данные литовской стороны - всё-таки в 1949 депортированных из Литвы было около 40 тысяч человек.
Видимо стоит уточнить, что metsavennad - это Лесные братья по-эстонски!
Мало тварей уничтожали - сколько последышей через годы вылупилось! Слишком Советская власть гуманной была...