lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Лесные братья Литвы – бандиты и недобитые фашисты или борцы за свободу и наивные идеалисты?

broliai03

Говорят, история пишется победителями! Мне кажется это не совсем верным. Властители судеб меняются, даже самые могущественные идеологии рушатся, а границы перекраиваются. То, что казалось чёрным, становится неожиданно кристально белым и наоборот.

История тоже имеет свойство меняться со временем. Всегда потомкам остаются лишь факты, которые каждый волен трактовать, как ему будет угодно. Но не знающие свою историю должны быть готовы к повторению своих собственных ошибок тысячи раз подряд.

Многим теперь кажется смешным государственная самостоятельность Украины, а есть немало людей на полном основании не признающих независимости Прибалтийских республик. Всё это следствие не знания своей истории.

Литовские лесные братья долгое время советской пропагандой представлялись кучкой бандитов и недобитых фашистов. Правда, для того чтобы с ними справиться, потребовались десятилетия напряжённой борьбы и многотысячные депортации местного населений. Погибла уйма народу! Теперь же в Литве относятся к тем повстанцам, как к героям, стараясь не замечать многих неприятных фактов, связанных, к примеру,с массовыми убийствами мирного населения.

Несколько лет назад я уже описывал, как в Каунасе устраивают костюмированные неправдоподобные шоу на эти темы. Истина же всегда прячется где-то по середине...

broliai14

Совсем не давно я побывал в музее Геноцида Литвы. Очень интересное место, о котором я постараюсь написать отдельно. Здесь я увидел отдельную экспозицию, посвящённую партизанской борьбе Литовской Армии Свободы. Именно так себя наименовали те самые лесные или зелёные браться. Более всего меня поразили здесь фотоснимки. Они и есть самые настоящие факты той истории.

broliai07

Взглядитесь в эти молодые лица и полные отчаянноё решимости глаза! Эти ребята в большинстве своём родились и выросли в свободной Литве. Возможно, именно этот факт может объяснить их идеализм.

broliai06

Кто-то посчитает их скрывающимися в лесах нацисткими преступниками, но факты говорят о другом...

До начала Второй Мировой войны Литва обладала современной, почти стотысячной армией. Но растерзанная Германией и СССР за месяц войны Польша показала с какими грозными противниками она будет иметь дело в случае сопротивления. Поэтому вместо войны литовцы выбрали саботаж. Армия была самораспущена. Служить в Красной армии захотели очень не многие.

Тоже самое повторилось и при немецкой власти. Бывшие литовские военные не шли служить ни в структуры СС, ни в другие подразделения на национальной основе. Причиной стал отказ фашистов признать Литву суверенным государством. Литовцев же немцы, вообще, считали неполноценным народом, в отличии от эстонцев и латышей.

При приближении фронта в 1944 году немецкие оккупационные власти пошли на уступки, разрешив создание литовской армии при участии генерала Повиласа Плехавичюса – очень уважаемого тогда человека. Именно её подразделения стали основой Литовской Армии Свободы.

broliai08

Почти несколько лет после полной победы СССР над Германией в Литве она практически открыто противостояла Красной Армии. У литовцев был свой штаб, единое командование, мощная поддержка населения и немалая свобода действий. Тогда многие верили, что при помощи Америки и Великобритании Литва вот-вот обретёт независимость. Этого не случилось.

broliai01

В открытой борьбе литовская армия была наголову разбита, а большинство уцелевших подразделений на долгие годы ушли в леса. По фотографиям видно, что даже тогда это не были некие оторвыши и недобитые отморозки, а вполне боеспособные подразделения при полном обмундировании и вооружении.

broliai09

Себя они именовали литовскими партизанами и было довольно грозной силой. Их задачами было разрушение создаваемой советской властью инфраструктуры, нападения на небольшие гарнизоны, убийства партийных и советских работников. Почти при полной поддержки местным населением и католическими священнослужителями лесным братьям сначала получается неплохо скрываться от преследований. В музее можно было увидеть нарисованные от руки схемы убежищ этих повстанцев в колодцах или тайных бункерах.

broliai05

Многие из подобных партизан могли быть простыми мирными жителями, превращавшимися ночью в кровавых мстителей. Немало оборотней было и с другой стороны. Отряды лже-партизан местные жители прозвали “стрибай” или истребителями. Их фотографии тоже сохранились.

broliai12

Казалось бы здесь были те же молодые ребята, готовые глотку друг другу перегрызть за новую власть. Предателей и пособников новой власти партизаны тогда не щадили, убивая сразу и их самих, и их семьи с детьми и стариками. Не менее кровожадны были и советские милицейские отряды, сжигавшие целые деревни и хутора за любые подозрения в пособничестве лесным братьям.

broliai04

При любом поводе с обоих сторон страдали в первую очередь именно мирные жители. За два десятилетия этой негласной войны погибло более 20 тысяч литовских жителей деревень.

broliai13

Перелом в этой войнепроизошёл лишь после 1949 года, когда была организована массовая депортация так называемых кулаков в Сибирь. За несколько дней было депортировано около 100 тысяч населения Прибалтики. Именно после этих событий лесные братья стали постепенно из партизан превращатся в озверевших нелюдей, убивающих и грабящих кого попало.

broliai11

Конечно, оставалось и немало идеалистов, всё ещё во что-то верящих. Продолжали выпускаться подпольные газеты, устраиваться партизанские слёты, но с каждым годом ситуация для партизан ухудшалась, а поддержка местных жителей уменьшалась.

broliai10

Официально известно, что последний литовский партизан был окружён и покончил с собой в 1965 году. Теперь уже трудно осознать и понять причины той негласной почти 20-летней войны. Та борьба когда-то казалась бесмысленной, но теперь почти в каждой литовской деревне есть памятные кресты и таблички, в лесах восстанавливают партизанские бункеры, а молодое литовское поколение воспитывается на примерах той такой жестокой негласной войне своих со своими же...

broliai02
Tags: II мировая война, Литва, история
Subscribe
promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments