Симптомы „замковой лихорадки“ на примере Венденского замка в Цесисе

cesis07

Девять лет назад я опубликовал свой первый пост в Живом Журнале. Тогда я писал здесь лишь для того, чтобы переслать близким друзьям свои новые фотографии с комментариями к ним. Великое волшебство ЖЖ состоит в том, что даже этот первый пост найти совсем не сложно, как и не сложно им поделиться, спустя столько времени, с окружающим миром. Текст вполне читаем, а фотографии никуда не исчезли.

Этот пост о замке в Мядиникай очень примечателен. Он наглядно показывает запущенность странной болезни, которую я условно назову “замковой лихорадкой”. Симптомы этой болезни, не описанной пока в медицине, просты – где бы человек не был, куда бы не приехал, его всюду тянет посетить какое-нибуть старинное сооружение в любой степени сохранности. Болеют этой болезнью многие путешественники и я не исключение. Даже знаю, как заразился – запоем читая в детстве романы Вальтера Скотта и смотря по телевизору английский сериал “Робин из Шервуда“. Кстати, болезнь очень заразна и легко передаётся детям и близким людям.

По тегу „замки мира“ в моём ЖЖ несложно отследить развитие этой заразы, наблюдая за моими перемещениями по миру в неустанных поисках всё новых замков с многовековой историей. Их я нахожу практически повсюду – идеальные по природной красоте крепости Шотландии или Ирландии, древние сооружения мавровв Испании, мощные строения в Словакии, изящные старинные дома во Франции. Даже будучи на Диком западе США, я умудрился найти старинные индейские сооружения в национальном парке Меса-Верде, которые не сложно назвать местными замками!

От этой навязчивой болезни почти не возможно избавиться. Вот и теперь мне не терпится рассказать всем об, на мой взгляд, одном из самых впечатляющих замков в соседней Латвии в городке Цесис. Этот рассказ лишний раз докажет полную безнадёжность моего случая.

Правда, берегитесь – ведь при прочтении данного текста вы потенциально становитесь переносчиком этой таинственной заразы.


2.
cesis11

Знаменитый Венденский замок в Цесисе можно по своему считать идеалом для подобных сооружений в Латвии. Его руины лишь тщательно приведены в порядок и законсервированы. Здесь нет места новостроям и ужасным реконструкциям, в своё время загубивших немало памятников истории.
3.
cesis05

Замок в Цесисе практически не изменился за последние 200 лет и в этом его безусловная притягательность. Правда, до этого здесь происходило множество событий.
4.
cesis12

Старое название Цесиса - Венден. Кстати, русские раньше этот город называли Кесью, а древние эсты – Вонну. Почему – затрудняюсь ответить. Название же Венден город получил в честь вендов – небольшой народности жившей здесь издавна и ставшей верными союзниками крестоносцев, решивших мечом и крестом завоевать местные края.
5.
cesis13

Венды сразу безоговорочно приняли христианство, разделили свой кров с крестоносцами, пока те строили новый замок, а со временем, как это часто бывает, постепенно просто растворились в новой культуре, потеряв все свои отличительные черты и идентичность. Венденский замок же начал строить ещё орден меченосцев более восьми столетий назад. Достраивал замок уже Ливонский орден. В результате получилась очень мощная крепость, выдержавшая не одну осаду.
6.
cesis08

Желающих завоевать этот богатый город, состоящий одно время в знаменитом торговом Ганзейском союзе, всегда было хоть отбавляй – новгородцы, литовцы, поляки, шведы, датчане. Но получилось это лишь у войск Ивана Грозного под его личным предводительством, которые разрушили Венден за отчаянное сопротивление во время так называемой Ливонской войны. Тоже самое случилось с замком Феллин в Эстонии, о котором я уже успел рассказать в постео милейшем городке Вильянди .
7.
cesis02

Бывшие замки крестоносцев та война сильно потрепала. Но Венденский замок тогда устоял. Позже ещё одна осада русских войск уже Петра Первого окончательно доконала город, превратив его на долгие десятилетия в кучу руин. Венденскому замку тогда тоже сильно досталось. От окончательного разрушения и забвения его спас граф Карл Карлович Сиверс. Этот именитый русский генерал эпохи наполеоновских войск выкупил Цесис , который к тому моменту был лишь небольшой деревней на месте именитого города.
8.
cesis09

Новые владельцы очень аккуратно подошли в новым владениям, постаравшись по максимуму сохранить историческую часть, а себе родовое имение отстроив на свободной территории неподалёку.
9.
cesis01

При Сиверсах Цесис возродился заново. Теперь именно руины Венденского замка составляют главную гордость этого милого латвийского городка. Хотя руинами то, что мы увидели назвать не просто. Сохранилось здесь не мало. Четыре башни выстояли сквозь столетия невзгод и разрушений.
10.
cesis04

В одной из них под названием Длинный Герман теперь можно осмотреть старинную тюрьму. Зайти сюда, как и прогуляться по всей территории замка, ничего не стоит. Деньги потребуют лишь при желании подняться на наиболее сохранившуюся Западную башню замка.
11.
cesis06

Музея здесь никакого нет, обзор сверху более чем сомнительный, но латвийцы для привлечения туристов придумали давать за умеренную плату небольшие светильники.
12.
cesis10

Лестницы в башне и правда очень тёмные. Светильник приходится очень даже кстати, к тому же это создаёт незабываемый антураж. Ведь мы находимся всё-таки в средневековом замке. К тому же фотосессия в таких апартаментах получается шикарной.
13.
cesis15

Цесису грех жаловаться на отсутствие внимания. От Риги до этого города около 90 километров, но попасть сюда совсем не сложно и на поезде, и на рейсовых автобусах. Летом здесь бывает множество праздников и развлечений. Расслабляться нельзя – ведь ещё ближе к Риге расположена легендарная Сигулда, которая во многом переплёвывает провинциальный Цесис.
14.
cesis16

И всё же у местных горожан есть один безпроигрышный козырь – Венденский замок, аналогов которому не сыскать более в Латвии. Новострои Сигулды выглядят жалко по сравнению с этим величественным памятником истории. А это значит Цесис будет всегда в списке обязательных “маст си“ для всех заражённых “замковой лихорадкой”.
15.
cesis14

Если же после прочтения этого фоторепортажа у Вас появилось стойкое желание посетить это место, не сомневайтесь – зараза уже проникла и в Ваше сердце и голову. Но боятся не надо, на самом деле эта странная лихорадка добавляет массу удовольствия и новых красок в нашей подчас скучной обыденной жизни...
16.
cesis03
promo lavagra december 30, 2015 09:04 100
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Хорош наш Веденский замок, хорош! И Вы очень верно заметили его основную ценность - многое сохранилось, но нет новостроев и новомодных реконструкций, когда делают так, как это могло бы быть теорритически возможным.
Что же касается замковой лихорадки, то эта болезнь действительно очень заразная и имеет несколько подвидов. Я вот страдаю более тяжелой формой - у меня начинаются ломки, когда я просто давно никуда не езжу - ни в большое, ни в маленькое путешествие :-)
В Цесисе в загсе играл орган и был он в те далекие годы, город сказка.
Несмотря на предупреждение, пошла под кат... и конечно же подхватила вирус. Ну очень привлекательным оказался замок! И это фото №15, где вы с женой - очень понравилось, наверное лучшее из всех совместных предыдущих. Не замок ли причиной?
А то, эта лихорадка людей преображает. Они начинают выглядить счастливыми и во всём видят романтику, даже не подозревая о заразной болезни:)
Насчет лихорадки да, верно подмечено. Я так из Черногории в Албанию поехал только ради замка в Шкодаре
http://anthony-bf.livejournal.com/221217.html
А уж какие ломки если никуда не выезжать, то совсем печаль.
Если в том месте куда я приехал во время отпуска есть замок или крепость - обязательно посещу :)
Если нет, то найду поблизости и съезжу специально :)

Edited at 2015-03-10 08:55 am (UTC)
Из Тарту в Цесис добирался три раза, на велосипеде, на мотороллере и на машине, всегда хорошие ощущения!
Да, дорожки там почти ровные, много зелени, одно удовольствие ехать!
Какие места! У меня и так была эта болезнь, а этот пост вызвал обострение))
Да, идеальное состояние старого замка - не разваливается, но и без новодела.
Отличное место. Я крайне спокойно отношусь к новоделам, особенно к вынужденным, но если где-то что-то остается в нетронутом состоянии - это ж просто праздник :-)
а я вот новоделы недолюбливаю, уж больно они все похожи друг на друга.
Мне эта зараза уже не страшна, я давно и плотно ей болен!
Эта зараза лечится только ещё большей заразой, например - военные фортификации или древние подземелья:)