Как американские военные захватили Вильнюс на несколько часов

amer28

Нынче стали очень популярны фразы “взять Киев за два дня” или “захватив Украину, бандеровцы нацелятся на Россию”. Можно считать, что это полная пропагандистская чушь, но стоит понимать, что мы живём во времена информационных войн.

У нас в Литве это тоже сильно ощущается. Так на днях я стал свидетелем реального вторжения американских военных сил в Литву и захват Вильнюса на несколько часов. Можно ведь и так трактовать события. Хотя в реальности никакой спецоперации не было. Американские военные просто возвращались на базу в Германии после совместных учений в Эстонии с прибалтами. Но без пропаганды и здесь не обошлось. По пути американские силы разбились на группы и решили останавливаться во многих крупных городах с целью демонстрации простым гражданам Прибалтики своего вооружения и мобильности перемещения, чтобы не словом, а делом продемонстрировать простому народу, кто их бережёт от вероломноства непредсказуемых соседей.

Как же принимали этих вооружённых до зубов гостей простые жители Литвы? Попробую рассказать и показать.

2.
amer31

Помните одну из легендарных фраз из фильма “Тот самый Мюнхаузен“ : „Сначала намечались торжества, потом аресты, а потом решили совместить!”? В Вильнюсе встреча с американскими военными проходила по похожей схеме, правда, обошлось без арестов.
3.
amer12

В намеченное время народ начал потихоньку собираться на автомобильной площадке у одного из больших торговых центров. Там уже стояла полиция, скорая помощь и даже несколько литовских должностных лиц из военизированных добровольческих организаций Литвы. Нынче набор новобранцев в регулярную армию – актуальная для нашей страны тема.
4.
amer11

Всё бы ничего, но американцев с их оружием здесь не было. Никто толком не знал как и когда они прибудут в Вильнюс. Полицейские лишь сообщали, что военный караван уже на подходе и вот-вот должны прибыть в намеченную точку.
5.
amer06

А пока можно было осмотреться вокруг. Здесь было много подростков, папаш с маленькими детьми, пожилых людей.
6.
amer08

Все хотели своими глазами увидеть пресловутых американцев, нашу надежду на непробиваемую защиту от любых посягательств из вне. Лёгкий мороз не давал народу расслабиться.
7.
amer02

У многих на лицах было написано любопытство, а некоторые всматривались в сторону ближайшего шоссе с тревогой. Чего ждать от наших заокеанских гостей? Ведь в 1940 году Красную Армию некоторые тоже встречали, как возможных защитников от коварной Германии. А вдруг наши нынешние союзники не приедут, застрянут в пути или ещё хуже передумают нас защищать.
8.
amer04

Справедливости ради надо отметить не все были рады предстоящей встрече.
9.
amer05

Где-то посреди толпы мелькала и американская камуфляжная форма. Правда, эти военные не были похожи на бравых защитников нашего отечества. Скорее они напоминали заблудившихся грибников, которые и сами не понимали, что делают здесь.
10.
amer01

Были здесь и старички с чёрными беретами. Эти лица я уже видел и фотографировал во время присяги литовских стрелков.
11.
amer03

Ещё больший абсурд вносили несколько раз пролетевшие над толпой истребители Миг-29. Нет, это не были вражеские самолёты. Просто, как раз сейчас на них несут патрульную службу по охране воздушного пространства Прибалтики польские военные.
12.
amer07

Наконец, в небе появилась тройка американских военных вертолётов. Народ мигом начал обсуждать что это за модель – легендарные Апачи или же не менее именитые Блэк Халки. Позже при ближайшем рассмотрении фотографий с зумом оказалось, что это всё же Апачи.
13.
amer21

Операторы местных телекомпаний мигом стали в боевые позиции со своими компании, а полицейские начали освобождать место для проезда от толп любопытных.
14.
amer14

И вот на горизонте появились первые боевые машины. Честно сказать никогда не думал, что увижу вторжение американцев на мою Родину. Но приходилось верить своим глазам.
15.
amer13

Впереди ехали около десятка бронемашин “Stryber”.
16.
amer17

За ними резво неслись военные вездеходы “Humvee”.
17.
ameri

Все машины были оснащены солидным вооружением в виде крупнокалиберных пулемётов и гранатомётов.
18.
amer33

Сидевшие на их броне американские солдаты радостно махали руками собравшимся. Народ отвечал неохотно, предпочитая документировать происходящее на свои телефоны и планшетники.
19.
amer18

Американцем никогда не была чужда показуха. Один солдат даже изобразил на ходу нечто вроде приветственного танца.
20.
amer22

Следом показались финские ремонтные трейлеры „Sisu” и американские "Oshkosh".
21.
amer24

Затем проехали грузовики „ Browning“.
22.
amer25

Колонну замыкали джипы литовской военной полиции.
23.
amer15

В общем, американцы въехали в Вильнюс весело и, как говорят, с драйвом.
24.
amer23
25.
amer19
26.
amer34

Лишь только машины были поставлены на стоянку, а на мостовую из них высыпали несколько десятков солдат США настороженная атмосфера разрядилась.
27.
amer20

Горожане увидели простых дружелюбных парней, а не крутых и неприступных командос.
28.
amer35

Народ тут же охватил массовый психоз. Всем хотелось притронутся к чужеземной технике и сделать пару фотографий на память.
29.
amer30

Никого уже не волновало, что литовскую землю топчат чужие армейские сапоги или точнее ботинки.
30.
amer09

Казалось бы здесь должна была быть сплошная показуха и без неё конечно не обошлось.
31.
amer32

Но мне показалось симпатичной простота американских солдат. Они тут же побежали в местные закусочные, а самая большая очередь образовалась вполне предсказуемо за гамбургерами.
32.
amer27

Им было интересно общаться с простыми вильнюсцами и казалось нас не разделял огромный океан противоречий, разный уровень жизни и некогда чуждыедруг другу идеологии. В конце концов, ведь все мы всего лишь люди, а автомат на шее не всегда является признаком превосходства.
33.
amer26

Во всяком случае хочется в это верить. К тому же когда-то мои деды воевали с американцами и англичанами за одно. И та общая победа могла бы нас всех объеденять. Но пока это лишь мои неуместные фантазии на фоне очередной идеологической истерии...
34.
amer29
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
В воскресенье видели эту колонну по пути в Друскининкай... Маловато техники, и вся легкая :(
Зато мобильная:). С танками скорость передвижения сразу теряется...
это правда,что в Прибалтике всерьез бояться нападения России? :-0
До сих пор было всем по фигу. Армию практически расформировали, имели всего 2 танка, один из которых одолжили Латвии. Но последнее время да, наблюдается легкая нервозность и истерия...
Целый праздник из ничего сделали...
Всё верно, это вряд ли можно назвать реальными силами. Дело ведь в другом, ведь гибель даже одного американского военного, участвующего в какой-либо миссии - серъезный прецедент.
Очень грустно, что в американцах теперь видят освободителей от России и защитников. Но Вы правы - этому виной лишь пропаганда, в которой Россия всегда проигрывала Западу.
Пропагандически Россия теперь сильна как никогда:)! а в американцах простые люди видят не освободителей (ведь нас никто не захватывал), а скорее сильных друзей!
В России после увиденного в странах Прибалтики бомбит, как же, исконно русские земли оккупировали)))
Вы лучше считайте это не защитой, а угрозой, потому что в случае военного конфликта война будет вестись на литовской земле и за счет литовцев.
Да, Литве постоянно не везло с союзниками, это верно. Но прибалтам в силу своей уязвимости очень сложно быть нетральными...
Такая судьба у Литвы - быть всегда под оккупацией.
А где фото с хлебом-солью-ключами-цветами, или что там принято подносить дорогим гостям ?
Слава Богу всех этих дешёвых понтов не было!