lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Кладбище кораблей в Сен-Мало или место, где заканчивается морская романтика

kladbisce06

Признаюсь, в душе я страшный романтик. Во всех моих путешествиях меня очень волнует всё, что связано с морем – корабли, маяки, чайки, причалы, матросы или рыбаки. В детстве инъекцию этой неизлечимой страсти я получил, перечитывая книги Жюля Верна, Джеймса Фенимора Купера, Константина Станюкевича и Рафаэля Сабатини.

Инстинктивно меня всегда тянуло к морю, поэтому самые яркие мои путешествия всегда связаны именно с ним. Вот и путешествие по северно-западным регионам Франции вдоль пролива Ла-Манш подарило мне множество приятных воспоминаний, о которых всё ещё хочется рассказывать.

Бывший пиратский городок Сен-Мало настолько мне понравился, что я уже даже порекомендовал именно здесь проводить старость таким же заядлым романтикам-блогерам. Но было на задворках этого города одно место, которое запомнилось мне особенно остро. Его нет в путеводителях и сюда не возможно добраться по указательным знакам. Возможно, именно здесь и заканчивается морская романтика, ведь я обнаружил в этом месте самое настоящее кладбище кораблей. Кому-то это место покажется всего лишь свалкой у моря, но непобедимые романтики, вроде меня, увидят в этой груде обломков нечто большее.


2.
kladbisce16

3. В укромном уголке Сен-Мало, вдалике от городской суеты и туристической вакханалии, на берегу тихого морского залива заканчивают свою бурную жизнь старые морские яхты, барки и катера. Сюда их пригоняют уже практически беспомощными и ни на что не годными, предварительно сняв и отодрав изнутри и снаружи всё хоть немного ценное.

kladbisce13

4. Зрелище, которое предстает здесь перед глазами, может даже слегка напугать нежные души. Несколько десятков полусгнивших корпусов кораблей брошены на берегу без всякого порядка и смысла.

kladbisce14

5. Многие из них уже потеряли свой облик и больше похожи на скелеты доисторических гигантских животных.

kladbisce07

6. Другие же представляют собой лишь тени некогда трудолюбивых морских бродяг.

kladbisce02

7. Когда-то эти суда верой и правдой служили человеку, но их время истекло, корпуса дали течь, а двигатели безнадёжно устарели. Теперь эти корабли находятся где-то между сушей и морем, готовые вот-вот кануть в лету.

kladbisce08

8.Большинство из них уже лишились своих имён, с ними стерев навсегда и свои прошлые судьбы. Это уже даже не корабли, а настоящие мертвецы без прошлого и будущего.

kladbisce05

9. Какие-то поклонники уличного искусства граффити решили оживить безрадостную картинку этой то ли свалки, то ли кладбища своими рисунками прямо на полуистлевших корпусах.

kladbisce01

10. Получилось немного странно. Словно в полную мрака и безвыходности картину добавили немного ярких цветов.

kladbisce11

11. Эти граффити словно бы дают надежду – а вдруг где-то в морской пучине есть рай для верно отслуживших и навсегда сгинувших на задворках человечества кораблей. Там они обретают новую полную смысла жизнь и имена. Но это видение было очень краткосрочным. Реальность всегда намного грубее любых фантазий.

kladbisce15

12. Где-то неподалёку в глубине залива были видны потрёпанные, но вполне действующие яхты. Во время отлива их сажают прямо на киль, подпирая сбоку палками. Какого этим судёнышкам такое мрачное соседство?

kladbisce18

13. Можно, конечно, вспомнить и другие примеры из истории мирового кораблестроения. К примеру, недавно я побывал в Сан-Франциско на исторических пирсах со множеством красивейших кораблей-музеев. А ещё можно вспомнить, как уже много лет назад я был в Стокгольме, где посетил великолепный музей легендарного шведского корабля „Ваза“, поднятого со дна залива и ставшего уникальным музеем для всего человечества. Но эти примеры и есть исключения, подтверждающие правило – нет ничего вечного!

kladbisce12

14. Я обошёл почти все посудины в этом месте. Если заглянуть внутрь некоторых из них, можно ещё различить кое-какие детали их прошлых жизней.

kladbisce17

15. Где-то валяются поломанные ящики для рыбы, обрывки сетей, обмотки верёвок или даже ржавые поломанные двигатели. Но состояние всего этого интерьера такого, что уже не понять и не определить ни возраст сгнившего корабля, ни бывших владельце, ни их былые истории.

kladbisce09

16.И хоть это и настоящее кладбище кораблей, сюда не приходят те, кому когда-то эти корабли не раз спасали жизнь в бушующем море. Возможно, этих людей уже давно нет в живых, а возможно увидеть печальное настоящее этого места осмелится не каждый.

kladbisce04

17. И всё же это кладбище является частью круговорота жизни. Ведь всё что имеет своё начало, должно и когда-то заканчиваться. И хоть, к сожалению ,в этом месте уже не найти настоящей морской романтики, здесь тоже по-своему красиво.

kladbisce03

18. Корабли, как и люди, уходят в небытие, исполнив до конца свой долг. И это достойно если не памяти, то хотя бы уважения...

kladbisce10
Tags: Бретань, Франция, заброшки мира, корабли мира
Subscribe
promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →