Фамагуста: история о том, как самый прекрасный город Кипра так и не стал его туристическим Эльдорадо

famagusta20

В истории почти любого древнего города случаются периоды расцвета и упадка. Они могут сменять друг друга до бесконечности. Обычно мы можем увидеть свидетельства этих перипетий в музеях или по немногим сохранившимся руинам прошлого. Значительно реже доводится запечатлеть переход от богатства и признания к запустению и убогости прямо в настоящий момент.

Отличным примером подобной метаморфозы может служить кипрский город Фамагуста с более чем двухтысячелетней историей, волей судьбы оказавшийся в данный момент прямо на границе между греческими и турецкими частями Кипра. Он и сейчас поражает своими величественными крепостными стенами, полуразрушенными средневековыми церквями, красивейшими пляжами и своей неоднозначной историей, но туристы теперь сюда едут чаще лишь, как на аттракцион, чтобы поглазеть издали на заброшенные кварталы изгнанных из города греков, да побродить несколько часов по его средневековым улочкам.

Времена, когда Фамагуста была настоящей туристической Меккой всего Средиземноморья и самым привлекательным курортом Кипра закончились 40 лет назад с приходом сюда турецкой армии. Военные и по сей день остаются главной властью в этом городе, не давая ни малейшего шанса возродиться его былой славе главного туристического центра всего острова.

Как эти ребята в форме относятся к немногочисленным приезжим гостям в современной Фамагусте, мы убедились на собственной шкуре, чуть не лишившись здесь своего фотоаппарата и всего отснятого материала. Но расскажу обо всём по порядку.

famagusta06
2.

После посещения столицы Кипра Никосии, я утвердился в своём желании остаток отпуска посвятить изучению его северной турецкой части. На протяжении трёх дней ранними утрами мы выезжали в сторону Северного Кипра и проводили здесь весь световой день, а затем возвращались на ночлег назад на греческую часть. Место нашего прибежища в городке Протарас отлично подходило для подобных вылазок, ведь до границы с турками отсюда всего то километров 15.

famagusta29
3.

Первую же свою поездку мы начали с посещения Фамагусты. Я многое слышал и читал об этом городе, но хотелось воочию убедится в его неповторимости среди всех кипрских городов. По прошествии времени могу сказать, что Фамагуста или как ещё её называют Газимагуса, Аммохостос или Магуса для меня остался самым красивым городом Кипра. А некоторые особенности лишь выделяют ещё больше его на фоне других, не менее именитых городов этого средиземноморского острова.

famagusta01
4.

Великолепно сохранившиеся крепостные стены поражают воображение уже при подъезде к старому центру города.

famagusta05
5.

Поездку в город по длинному древнему мосту через узкие ворота, чей возраст превышает пять столетий, можно назвать захватывающим занятием. Чем-то это действие напомнило мне перемещение во времени.

famagusta03
6.

Тут же за воротами мы решаем припарковать машину и подняться на ближайшие бастионы. С крепостных стен в лучах утреннего солнца старый город Фамагусты предстал перед нами во всей своей красоте.

famagusta02
7.

Полуразрушенные купола церквей, узкие городские улицы и синее море – эти декорации уже не сменялись здесь почти пять столетий. Что и говорить, прогулка по крепостным стенам как нельзя лучше приоткрывала страницы истории этого беспокойного города.

famagusta04
8.

Глубокая местная бухта использовалась людьми ещё несколько тысячелетий назад. Где-то здесь египетские цари Птолемеи, являющиеся наследниками самого Александра Македонского, построили свой античный город Арсиноя. От него до нашего времени практически ничего не сохранилось. Затем после долгого забвения местный порт начали активно использовать воины первых крестовых походов.

famagusta17
9.

Новый звездный час Фамагусты пробил, когда здесь начали селиться изгнанные со Святой Земли разбогатевшие там рыцари. Все они надеялись вскоре вернуть свои владения и Фамагусту выбрали лишь в качестве временного пристанища. История распорядилась иначе...

Чуть позднее город попадает во владения сначала генуэзских, а затем венецианских купцов. Именно последние здесь строят, как и в Никосии, мощную крепость. Против войск османской империи она не спасла, но в отличии от столицы Кипра Фамагуста выдержала тяжелейшую девятимесячную осаду, множество штурмов и артелерийских обстрелов.

famagusta15
10.

История рассказывает, что защитники были вынуждены сдать эту крепость лишь в следствии голода и в замен на гарантии безопасного выхода за пределы боевых действий. Непривыкшие к поражениям турки нарушили договор и, как только ворота оказались открыты, вероломно казнили большую часть защитников, остальных превратив в рабов. Разрушенные купола бывшего местного собора Святотого Николая представляют собой яркое свидетельство той поры.

famagusta16
11.

Турки достроили к одной из башен минарет, а также убрали и закрасили все напоминания о христианстве, превратив эту величественную церковь в мечеть Лалы-Мустафы-паши.

famagusta12
12.

Высокие готические своды и длинные узкие окна странным образом гармонируют здесь с типично мусульманскими деталями интерьера.

famagusta07
13.

Немного нелепым выглядит лишь михраб – указывающая направление к Мекке ниша в стене, обязательно присутствующая во всех мечетях.

famagusta13
14.
famagusta08
15.

Вообще, до нападения турок в Фамагусте было множество церквей. До наших дней их сохранилось лишь несколько.

famagusta11
16.

Рядом с бывшим собором Святого Николая есть ещё церковь святого Петра и Павла. Она тоже теперь переделана под мечеть. А чуть поодаль среди строительного мусора видны развалины церкви Святого Георгия.

famagusta00
17.

В Фамагусте на улицах можно обнаружить ещё множество руин. В разрушении древних строений виноваты не только турки, но и частые землетрясения.

famagusta18
18.

Лишь крепостным стенам всё ни по чём. Их длина в городе теперь составляет более трёх километров, а в комплекс этой венецианской цитадели входит множеством башен и бастионов. Кое-где сохранились даже традиционные для той эпохи скульптуры львов.

famagusta14
19.

Во времена правления османов Фамагуста пережила свой очередной закат. К началу колонизации Кипра Британской Империи в начале прошлого века здесь проживало лишь четыре тысячи человек. Британцы разглядели в городе курортный потенциал и начали постепенно застраивать его отелями, ресторанами и роскошными виллами.

famagusta19
20.

Но настоящий туристический бум начался в городе с приходом независимости Кипра в начале 60-ых годов прошлого века. Тогда Фамагуста пережила бурный рост.

famagusta23
21.

Центр турбизнеса пришёлся на греческий квартал Вароша. До начала войны с Турцией в 1974 году здесь действовало 109 отелей, множество магазинов, баров и танцевальных площадок. Всё это прекратилось внезапно.

famagusta09
22.

После короткой бомбардировки и захвата города турецкими военными во время их вторжения на Кипр местным грекам было дано лишь несколько часов на выселение из города. Многие уезжали с путыми руками, твердо веря, что вернутся суда через пару недель. Этого так и не случилось.

famagusta30
23.

Район Вароша попал в демилитаризованную зону, но турецкие военные отказались покидать его. Они контролируют Варошу и спустя 40 лет.

famagusta21
24.

Несмотря на сторожевые вышки, мощные прожекторы и постоянные рейды греческий квартал уже давно полностью разграблен.

famagusta31
25.

Уж не знаю почему, но турки послушно выполняют резолюцию ООН и не заселяют этот некогда богатейший район города. В тоже время они наотрез отказываются вернуть Варошу и грекам. Самый настоящий город-призрак теперь служит своего рода странной достопримечательность Фасагусты. Туристы приезжают сюда на фотосессии, хотя фотографирование Вароши вроде бы и строго запрещено.

famagusta33
26.

Рядом был построен популярный нынче отель для любителей необычной экзотики. Отличный пляж, прекрасный климат и мрачные постапокалиптические картины за окнами отеля стали визитной карточкой этого места.

famagusta24
27.

Мы тоже заехали сюда. Несмотря на множество запрещающих фотосъемку знаков, я решил поснимать этот объект. Ведь интернет буквально наводнён кадрами отсюда.

famagusta28
28.

Не спеша прогуливаясь вдоль линии пляжа, мы всё ближе подходили к его загороженой части с вышкой блокпоста.

famagusta26
29.

Я видел, что там сидел турецкий военный на откидном стульчике с планшетным компьютером в руках. Судя по его безучастному лицу ему было абсолютно всё равно, чем мы там занимались. Но вскоре кое-что произошло, что в корне поменяло его отношение к любопытным путешественникам с фотоаппаратом в руках.

Когда мы с женой подошли к самой ограде я успел сделать лишь одни снимок, который вы можете увидеть внизу.

famagusta27
30.

Буквально в туже секунду из-за поворота показался военный джип. Судя по всему они заметили фотоаппарат в моих руках, так как после короткого разговора с постовым, тот стал отчаянно орать на ломаном английском языке в нашу сторону: „ Стоп! Ай сэй ю стоп фото! Ит ю ласт тайм хее!“ . При этом он принялся отчаянно бегать по своему блог-посту. Я не стал впадать в долгие дискуссии и понял, что надо убираться отсюда восвояси. Мы, не спеша, развернулись и пошли в сторону отеля под истошные крики горе-охранника, так и не решившегося покинуть свой пост с целью проучить непрошенных гостей.

famagusta34
31.

Так закончилась наша прогулка по этому необычному городу, всё ещё не оправившемуся после очередной короткой войны и живущему в надежде на лучшее будущее. Мы еще несколько раз проезжали его за последующие несколько дней и увидели как сильно отстроилась его турецкая часть. Теперь здесь есть и большой местный университет и множество другим учреждений. Лишь курортного лоска здесь не увидеть.

famagusta25
32.

Фамагуста живет одной ногой в ярком прошлом, другой ногой в неопределённом будущем. Турки осознают, что Варошу когда-то надо будет вернуть её истинным хозяевам, но оттягивают этот момент до последнего, явно не желая иметь под боком конкурента и заклятого врага.

famagusta22
33.

Очередная страница истории этого города так и не перевёрнута, застыв в неподвижности где-то по середине. Но путешественникам вроде меня такое положение вещей лишь радует. Ведь теперь Фамагуста не курортный центр подобно уже мною описанного Пафоса, а очень необычный город с привкусом настоящего приключения...

famagusta32
34.
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…