lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

О непрофессионализм, глупости и шовинизме литовской комиссии конкурса Евровидения



Всё чаще мне кажется, что весь мир сошёл с ума! Думаю, уже многие знают о том, что на недавно прошедшем конкурсе Евровидения во время голосования Литва и далекое Сан-Марино не дали очков высоко оценённому всеми другими странами выступлению Полины Гагариной из России.

Возможно, ещё не всем известно, что в такой ситуации конкретно в Литве оказались виноваты не зрители, по голосам которых Россия бы заняла третье место и получила бы 8 очков, а специальная комиссия литовского телевидения. В неё входят местные музыкологи, журналисты, композиторы и певцы. Так вот, эти вроде бы уважаемые в Литве люди в своём рейтинге России дали 26, то бишь последнее, место.

В Литве это решение вызвала бурю эмоций от резко негативных, до глуповато радостных. У меня даже возникло ощущение, что решение дать России ноль баллов была многими местными литовцами воспринята как небольшая победа над огромным и могущественным соседом. При этом всем уже было по фигу, что выступление самой Литвы в очередной раз оказалась практически не замеченным во всей Европе.

Политика и музыка во многих горячих головах смешалась в тягучий коктейль ненависти с налётом целого набора комплексов неполноценности. Подобной странной истерии мне ещё не приходилось наблюдать в нашей небольшой стране.

Попробую разобраться, что же на самом деле произошло в субботний вечер в вильнюской студии литовского телевидения.



Всего в комиссии в тот вечер голосовало пятеро человек так или иначе известных в музыкальном мире Литвы. Мне трудно поверить, что люди даже с минимальным музыкальным образованием могли решить, что выступление Гагариной было худшим на этом конкурсе. Вполне возможно, что этим людям просто в принципе не нравится Россия и её агрессивная политика. Но при чём здесь музыка? Ведь судить же собирались не по принципу личных симпатий и внешнего политического курса партии.

Как бы там ни было, мне кажется члены комиссии показали свою полную некомпетентность и более того - непрофессионализм. И если на то пошло, то националистам вообще нечего делать в подобных комиссиях.

Есть и другой вариант. Люди из комиссии повязаны с местным шоу-бизнесом. Эти же люди уже много лет занимаются отбором претендентов на Евровидение от Литвы. В таком положении огромное значение имеет возможность влияния на литовский музыкальный рынок. Можно продвигать свои проекты, получать откаты от других продюсеров, короче, кататься, как сыр в масле. И эти возможности стоят многого. Эта же комиссия каждый год решает, как будет проходить отбор на Евровидение в Литве, кто в нём будет участвовать и получит телевизионный эфир, а также кто, в итоге, поедет на сам конкурс. Вот эти возможности стоят дорогого.

Только вот уже много лет успехи литовцев на данном конкурсе очень малозначительны. И в этом году наши соседи латыши и эстонцы показали великолепные результаты, а литовские звезды понуро плелись в хвосте конкурса. Думаю, сами члены комиссии понимают, что с такими результатами рано или поздно начальство может разогнать эту блатную мафию.

Вот и было решено создать прецедент, о котором будут все говорить, забыв при этом собственные неважные результаты. Только вот не перестарались ли эти ребята. Ведь подобная ситуация, когда на мнение общественности не обращают никакого внимания, а комиссия идёт путём разжигания межнациональной ненависти, может закончиться печально для указанных деятелей искусства.

О том, как тендециозна эта комиссия и как она умеет манипулировать своим влиянием я знаю на собственном опыте. Ещё три года назад стать претендентом на конкурс от Евровидения мог стать любой. Я тоже тогда участвовал в одном музыкальном проекте и даже писал об этом в своём журнале. Рекомендую взглянуть на этот пост: http://lavagra.livejournal.com/32963.html! Тогда мы получили высший бал от зрителей, но не понравились комиссии. В итоге, в следующий отборочный этап мы так и не попали.

Уже тогда я понял, что комиссия имеет особые права на окончательное решение и им, в принципе, всё рано, что там думаю все другие. Буквально через год правила отбора на конкурс та же комиссия изменила так, что попасть простым музыкантам сюда стало практически невозможным. Как следствие, уже два года вся Литва наблюдает унылое зрелище, как среди блеклых начинающих звёзд, отобранных местными продюсерами, пытаются найти лучшего, а затем подобрать ему соответствующую песню. Практически убив конкуренцию, комисия лишила Литву на этом конкурсе и индивидуальности. Теперь же эти товарищи решили заняться и политикой, судя о чужих песнях лишь в данном контексте.

Что это – непрофессионализм, глупость, заговор или гражданский подвиг каждый из Вас может решить сам. Лично я думаю здесь всего по немногу, кроме последнего. Но самое главное, судя по закручивающейся спирали, напряжение в нашем обществе будет наростать, а музыка может стать ещё одним пропагандистским орудием. И это печально...

Tags: Литва, музыка, мысли вслух
Subscribe
promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →