Геополитические фантазии: как Литва оккупирует Калиниградскую область!



Мы живём в необычное время. Во всём мире идёт глобальное перекраивание устоявшихся границ, вспыхивают конфликты, образуются новые государства, исчезают старые. На этом фоне любые самые нереальные геополитические фантазии кажутся возможными.

Вот на днях и Литву потряс очередной скандал. После хакерской атаки на сайт штаба Литовской армии там появилась в свободном доступе информация о возможных планах по аннексии Литвой и силами НАТО Калининградской области. Этот план якобы отрабатывается на совместных с натовцами учениях под кодовым названием „Удар меча”. Политики и военные в Литве всполошились, начали оправдываться, что мол ничем подобным они не занимаются и всё это информационный вброс.

В принципе, и не специалисту понятно, что в появлении такой информации была больше заинтересована Россия, которая может использовать подобные фэйки, как повод для наращивания сил в этом регионе и поднятия рейтингов своих политиков. Но и для реваншистов Литвы это повод задуматься на вопросом, а что если...?

Не будучи сверхдержавным шовинистом попробую и я помечтать о том, как Литва могла бы вернуть себе статус супердержавы, утерянный несколько столетий назад и рано или поздно ввести в свой состав Калининградскую область.



Почему бы не пофантазировать и не вспомнить, что Великое Княжество Литовское когда-то простиралась от Балтийского до Чёрного морей и было важнейшим государством Европы. Ведь смогли же когда-то литовские князья где силой, а где политикой объединить под своим руководством огромные территории с разными народами. Литовцев тогда побаивались все. Недавно читал статью, что даже Куликовская битва не обошлась без последних.

Понятное дело маленькой Литве нынче не захватить напичканную солдатами и оружием Калининградскую область. Поэтому надо идти другим путём.

У нам в Литве есть офигенная президентша, к тому же она не замужем. Нужно её найти правильного жениха и союзника. Как ни смотри в прошлое или будущее, а главным литовских партнёром были и остаются беларусы. Думаю и они не забыли, как был когда-то выгодет им союз с литовцами. Поженить бы Лукашенко с нашей Грибаускайте и тогда уж считай начнётся возрождение Великого княжества Литовского! Согласитесь, пара бы получилась великолепной. Оба – солидные автократы с диктаторскими замашками, да и наследник уже имеется!

С поляками нам смысла ссорится нет, ведь наши прадеды почти всегда союзничали. Думаю у таких соседей всегда найдутся общие геополитические интересы.

На таком фоне обескровленная и почти нищая Украина сама добровольно войдет в новый мега-альянс на паритетных началах. А вот у Латвии свои проблемы - огромные неосвоенные территории и угрожающее число русскоязычного населения. Если договоримся по хорошему, то новое супер-государство оторвёт себе кусок побережья до Вентспилса. Тут и так уже литовцы пол-недвижимости выкупили.

А вот теперь уже можем поговорить и о Калининградской области. К делу надо подойти тонко. России ведь этот анклав по сути не нужен. Содержать дорого, пользы мало! Куда важнее иметь связь с вновь приобретённым Крымом. Короче, предложим обмен территориями. Ну, и поднажмём-подскажём, где надо.

Вуаля, перед нами новая супердержава от Балтики до Чёрного моря. А главное, без всяких военных конфликтов и безмысленных жертв! Скажите невозможно? А я отвечу, так уже было каких-то 600-700 лет назад!

Прочитал я написанное и самому перехватило дыхание от полёта своей неконтролируемой мысли! Не выбирайте меня в Сейм, а то, не ровен час, превращусь в местного Жириновского!

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
"России ведь этот анклав по сути не нужен. " эт с чего такие выводы? Учитывая то количество военных которые тут имеют место быть еще как нужен. Стратегический регион как бы.
В виду резко изменившейся расстановки сил станет не нужен:)! Ну, как бы Крым важнее, там скрепы, а выход к Балтике и так есть.:)
Вы ещё Кемску волость вспомните! Государи по камушку собирали... Кто тут разбрасывается Прусской губернией?
Вспомнили Новую Речь Посполиту Пилсудского и Ко, od morza do morza?..
Не замай! У нас Сусанины ещё не перевелись! :-))
Не, повторять ошибок немцев и французов не будем. На Москву не пойдём! Но ЛжеВладимира подкинуть можем:))
А я вот не понял, чего отмазываться-то стали. В Генштабах же вроде принято разрабатывать планы на самые разные сценарии, даже, на первый взгляд, нелепые. Типа отражения нападения турецкой армии в Воронежской области...
Дык и я не понял! Нормальный такой план, для устрашения, так сказать:). Правда тут пока лишь 3 танка своих, но Запад нам поможет!:)
Отличная идея!
Вы нас только не больно аннексируйте, ладно? :)
главное, чтоб не поженились холостые Грибаускайте и Путин))
Как все замечательно придумал, Слава! А если Лукашенко не захочет взять в жены вашу президентшу? Или наоборот. И тогда получится как в фильме "Не может быть!" - из-за парочки негодяев у нас все пары рушатся. Всё было так прекрасно: я выхожу замуж за Николая, эта за этого, а эти так! :))
Есть такая пословица в армии: Не хочешь - заставим, не умеешь - научим!
Даля конечно та еще жена, без литра крепкого спиртного не обойтись)))
Ради геополитики раньше цари ещё и не то совершали!
Ну вот как-то так и было в свое время. Только на хитрых и сильных литовцев в средние века нашлись еще более хитрые поляки. которые после всего вышеописанного объеденились с ними в одно государство, а по факту просто присоединили к себе все нажитое литовцами)))
Было дело! Правда, и на поляков потом хитрецы нашлись! Но теперь мы и сами будем хитрее:)
Княжество Литовское было очень такое толерантное для своего времени образование. Но победила Московия :(
Сначала победила Речь Посполитая, причем без войны даже...
Грандиозно.
А готова ли Литва сделать государственным языком белорусский, как было при великом княжестве?
Да, запросто! Ради достижения таких целей и русский с украинским можно в придачу к государственным прибавить!
Вы сначала на эстонцах и латышах потренируйтесь в деле Соединенных Штатов Прибалтики, а потом поймете нужны ли вам галицийские хлопцы :)
С эстонцами хрен договоришься, им финны ближе и всё тут! а вот с беларусами у нас кровная связь:)
Подальше не получится, но зато отношения уже могут быть совсем иными:)
Помечтать можно, только надо учитывать, что былинные литовцы или литвины - это предки белоруссов, говорившие с московитами на одном языке, но со стрёмными именами (хотя не все), а предки тех, кого называют сегодня литовцами - племена на болотах с неприличными для русского слуха названиями.
Одно русское государство проиграло историческую гонку другому...
всё склонно возвращатся по спирали. Насчёт литовцев - тут только половина правды. Сама нация литовцев даже сейчас не однородна. Жемайтисы не имели вначале отношения к княжеству, но были лихими людьми, которых в те времена даже крестоносцы побаивались и обходили стороной. А вот аукшайтисов напрямую связывают с литвинами. Но каждый может трактовать информацию в угоду своих желаний.