В последнюю осень... (Неринга, 2010год)

"Голодное море шипя поглотило
Осеннее солнце и за облаками
Вы больше не вспомните то, что здесь было
И пыльной травы не коснетесь руками..."'


Солнечно и тепло - именно такой я запомню осень 2010 года. Слиться воедино с этим замечательным временем года помогла короткая поездка в Нерингу, на Куршскую косу. Вся моя семья обожает это место. С материнским молоком мои дети впитывали любовь к Балтийскому морю, к дюнам и ко всей косе, этой такой неправильной и нелогичной литовской земле. Бархатный сезон в Неринге - замечательное время. Тишина и безлюдность в маленьких городках, уединноность на побережье, отрешённость от всего мира помогают прочувствовать сполна магнитизм этого места. На этот раз мы выбрали для посещения Юодкранте, самый близкий к Клайпеде городок. Многие годы подряд мы проскакивали его по дороге к Ниде, самому романтичному городу Неринги. Правда, со временем Нида становилась всё более фешенебельной и многолюдной, теряя часть своего очарования. Судя по всему, Юодкранте это пока не грозит. Курортных понтов здесь нет и в помине. А вот немецкая аккуратность, чистота и порядок здесь были всегда. И ещё какая-то отрешонность от всего мира присутствовала здесь в этот тихий уикэнд. Ничто не мешало нам прочувствовать неумолимое приближение осени в наших неспешных прогулках по пустынным мостовым, в мягком шуме волн на безлюдных пляжах Балтики, в едва ощутимых дуновениях ветра. Мы вдыхали полной грудью чистый морской воздух и чувствовали огромное единение с окружающим нас миром, таким простым и безгрешним. Где-то очень далеко остались все проблемы, работа и вечная неудовлетворённость собой. Нам было очень легко. Время тянулось неспеша, давая возможность наcладиться каждым мигом этой скоротечной свободы. Каждая мелочь, каждый камешек или песчинка песка сливалась с полной гармонией окружающего нас мира. Мы чувствовали эту общность так, как никогда невозможно понять этого там, в вечно бурлящем и спешащем человеческом котле эгоизма, собственных амбиций и желаний. Смысл жизни - здесь приобрёл иной сакральный оттеннок. Ведь вечность не в нас, а это мы в вечности. Иногда это трудно понять, но так просто почувствовать. Стоит лишь ненадолго побыть наедине в подобном месте, как Неринга...







В какой-то момент, когда пришло время раставаться с окружающей идиллией, я вдруг почувствовал физическую необходимость на последок прочувствовать всю полноту этих двух выходных на берегу моря.  Я, незадумываясь, сбросил теплую одежду и трижды с головой окунулся в по-осенни прохладную балтийскую воду. Что-то наполнило меня необыкновенной силой мироощущения. Что-то, что я до сих пор чувствую в себе. Наверное, это можно назвать желанием жить в полную силу так, как нам заложено  в генах, данными нашими далёкими предками. Они намного лучше всех моих современников понимали гармонию окружающего мира.

С лёгким сердцем и душой, наполненной самыми светлыми мыслами, мы пустились в обратный путь... До новых встреч, Неринга!





  • Current Mood: thankful thankful
promo lavagra december 30, 2015 09:04 100
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Уже не сезон, в общем-то даже, но тепло, поэтому и классно:)
Спасибо за фотки- отдохнул душой!! До горбачевской перестройки я каждое лето ездил в Смильтине. Жили около Морского музея, а мебель из "избы рыбака" была отдана моей собаке для "придания старины"- погрызли маленько)))) Тогда на берегу еще большой корабль валялся, пока не распилили на металл.